KHASIAT SARANG SEMUT
Sarang semut sebenarnya adalah tumbuhan
obat yang berasal dari daerah papua. Lantas mengapa disebut dengan sarang
semut? Disebut sarang semut karena dalam umbi tanaman tersebut terdapat koloni
semut yang bersimbiosis mutualisme dengan tanaman tersebut sehingga
menghasilkan senyawa aktif yang dapat digunakan untuk mengobati berbagai macam
penyakit. Dalam sarang semut terdapat kandungan zat flavonoid yang dapat
berfungsi sebagai antioksidan dalam tubuh sehingga sangat baik untuk pencegahan
kanker. Tanin merupakan astrigen yang mengikat dan mengendapkan protein
berlebih dalam tubuh. Selain itu, dalam sarang semut juga terdapat polifenol
yang merupakan asam fenolik dan flavonoid, tokoferol (vitamin E) sekitar 313
ppm, alfa-tokoferol, magnesium, kalsium, dan fosfor.
Cara Mengolah Sarang
Semut
- Ambil
sarang semut kira-kira 200 gram
- Rebus
dengan air 3 Liter sampai mendidih kemudian disaring lalu diminum secara
rutin selama sebulan.
- Sedangkan
cara meracik sarang semut yang masih dalam bentuk sarang (kering) yaitu
dengan cara memotong kecil menggunakan tangan kemudian masukan dalam
blender hingga halus. Setelah itu masukan kedalam wadah bersih.
Cara Menggunakan Sarang Semut
- Untuk
pencegahan penyakit minum tiga gelas sehari pagi, siang dan sore.
- Sedangkan
untuk penyembuhan minum 3-8 gelas sehari (6×1)
Untuk takaran dosis,
untuk anak-anak usia di bawah 10 tahun dapat diberi minum setengah takaran
dewasa. Anda juga harus
mengimbanginya dengan meperbanyak minum air putih dan makanan bergizi untuk
mempercepat proses pengeluaran racun dari dalam tubuh.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar